知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>性教育>>正文

9.26世界避孕日:关于性与生殖健康知识你知道多少?

信息来源:
发布日期:2018-09-26

9.26世界避孕日:关于性与生殖健康知识你知道多少?    

 

       

让男人比女人更了解女人,让女人比男人更了解男人!在各种公开场合,谈到跟性有关的任何话题,可能都会引起别人侧目。性,在中国大多数人眼中,一直是个难以启齿和上不了台面的事,早些年,就连初高中学生必须掌握的生理卫生课讲到如何自我保护等方面知识时也因为各种原因被老师们匆匆脸红越过,种种原因造成很多青少年甚至成年人在性知识和性教育方面的缺失,因不当性经历和无保护性行为对自己造成各种伤害,留下无尽阴影。  

       

926日是世界避孕日,世界避孕日是一个国际性的纪念日,旨在提高年青人的避孕意识,促进年青人对自己的性行为与生殖健康做出负责任的选择。在今年避孕日来临之前,华商报记者采访了一群特殊的人,感谢他们愿意跟我们分享自己“特殊”的经历,以此告诉更多青少年,采取有效的避孕方法和安全的性行为,为爱与健康负责。  

为尊重和保护当事人隐私,文中我们用小ABCD……来称呼他们。

 

  案例一:小A:“知道被感染的那一刻,我心里咯噔一下”  小A很守时,比我们约定采访的时间早来了至少有半小时,坐在华商报记者面前的小A很阳光,如果此前不知道他是一个艾滋病携带者,我不会把眼前的他跟这个听起来让人有些可怕的病有任何联系。  没有任何避讳,22岁的小A告诉我,他喜欢的是男性,也就是说他是一个男性同性恋,“我是今年5月份检测出我是艾滋病携带者,知道的那一刻,心里真的是咯噔一下,因为我觉得自己并没有过高危性行为,当时是陪另一个朋友来检测,他怀疑自己是,我只是顺便做了个检查,结果没想到,他好好的我有问题。”小A说,刚开始服药的时候,他的排药反应特别大,好在不到一星期就适应了,“说实话,虽然都说同性恋是艾滋病的高发者,但此前我对艾滋病的认识并不深入,后来知道自己是携带者,我就开始各种恶补相关知识,我了解到,艾滋病毒虽然以现在的医术还没有办法完全根治,但是可控可防的,就像得感冒一样,只要及时治疗、每天按时服药,也可以像正常人一样继续生活,所以我也没有受到很大打击。”小A很健谈,他告诉我,感染艾滋病这件事,除了和他一起做检测的朋友和他的伴侣,他没有再给其他人说,“其实艾滋病只会以性接触、血液和母婴这三种途径传播,但因为很多人不清楚而产生恐惧,我不想让朋友们担心害怕。”  现在的小A每天按时服药,一切和原来没有任何不同,唯一不同的是,他现在是单身,“我和他是在8月份分手的,虽然是在我检测后分开的,但我们的分手跟这件事没有关系,我没有瞒过他,检测出来后我们还有过性行为,我们是因为其他原因分开的。”  小A说,他是高二时发现自己跟别人有些不太一样,突然对一个同姓同学产生爱慕,“说实话,以前我不是同性恋的时候,我也能接纳同性恋,没有很排斥这种行为,但当时我对同性恋的认识非常模糊,只是觉得跟大部分人不太一样。我非常感谢我的第一个伴侣,他让我更加坚强,以前的我什么事情都不敢做,这一点也非常困扰我,但是我的第一个伴侣他教会我勇敢去做,为什么不去做呢?为什么不现在就去做呢?”小A告诉他,他的事情还没有告诉家人,家里有个哥哥已经成家立业,“将来大学毕业后,我可能去委婉的告诉父母,我是个同性恋,但感染了艾滋病这件事我不会说,虽然我不知道他们会有怎样的反应,但他们是特别开明的父母,之前遇到各种事情他们总会让我自己去选择处理,然后给我一些建议,我希望他们能理解,真正两个人想要一生走在一起,不差一纸婚书。”  小A笑着说,很多青少年现在走的路是他曾经走过的路,“我只是想用我的经历告诉更多年轻人,发生性行为时一定要保护好自己,此外,不管是对同性恋情,还是艾滋病都要有正确的认知,只要有足够的警惕,艾滋病是可以预防的,同性恋和艾滋病是没有必然联系的。” 

  记者手记:请对自己负责任  这是一次艰难的采访,因为采访对象本能的不信任感,很多时候都是我在说,等他们慢慢放下戒备心后,再开始聊。  在见每一个采访对象第一面时,我都是满脸笑意主动上前握手,包括小A和小B,我印象很深刻,跟小B握手时,他手掌冰凉有些僵硬,我狠狠地握了握他的手,显然他有些意外,可能许久没有陌生人敢这么勇敢地去接触他这样的艾滋病携带者了吧。一次无保护措施的高危性行为就让一个高材生变得这么无助,让人有些伤感。  采访者中,最让我心疼的是小D,这个还不足20岁的小姑娘对性的欢喜和绝望都明明白白地写在脸上,但堕胎三次都没有教会她如何保护自己,她最终选择保护自己的方式竟然是,逃避恋爱、逃避性,不能不说是一种遗憾,这就是性教育的失败。  像这样的人还有很多,他们可能就隐藏在我们身边,2015年世界避孕日中国主题是“爱·不冒险”,2016年世界避孕日中国主题是“知性智行——爱要有一套”,真心希望现如今的教育能让年轻人提高避孕意识,让他们对自己的性行为与生殖健康做出负责任的选择。2017年世界避孕日主题活动-“避孕,给身体最好的礼遇”旨在唤起全社会对生殖健康的关注,提高对避孕的认识,提高自我保健能力,减少非意愿妊娠,提高生殖健康水平。2018世界避孕日主题为“高效避孕,孕育健康”,旨在倡导和推进使用高效避孕方法,减少非意愿妊娠,维护群众生殖健康。

  青少年性教育是中国社会发展领域,特别是青少年健康与教育领域的重要课题之一。值926日世界避孕日之际,号召青少年为爱与健康负责,采取有效的避孕方法和安全的性行为。