知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>性教育>>正文

青春期性教育 你做对了吗?

信息来源:
发布日期:2021-12-01

青春期性教育 你做对了吗?

 

当孩子进入青春期时,身体各方面发生了重大的变化,思想上也比较成熟,多数孩子开始出现叛逆期,甚至开始偷看违禁小说,这时家长的心理是无比焦虑的,想帮助孩子做点什么却又找不到开头。甚至有的孩子开始出现了早恋的念头,青春期恰恰又是学业比较重的阶段,如果家长引导不对,则有可能会影响到孩子的一生,父母怎么做才能帮助孩子平稳度过青春期?

青春期性教育有以下几点

1、身体的变化

在青春期来临时身体会出现巨大的变化,女孩的胸部会出现发育,在乳房发育不久还会出现月经,这些都会让孩子感觉局促不安,心理会有很大的压力。妈妈要在孩子出现这些变化前就跟孩子普及知识。男孩在青春期同样面临困惑,青春期中的男孩可能会出现遗,阴茎会出现勃起,还会长喉结,爸爸在这时要跟男孩普及青春期身体变化的原因,告诉孩子这属于正常的生理现象。

2、感情

处在青春期的孩子他们喜欢自己做主,而不希望父母进行干涉。早恋就是青春期存在的重要的问题之一。青春期对异性产生好感属于人类情感发展史上非常正常的一环。父母在这时切不可强行制止,以免会引起孩子叛逆心理,也不可放手不管。父母需要让孩子记住最重要的一点就是父母会无条件爱他。

3、节欲

青春期出现早恋不可避免的就会出现性话题,父母要告诉孩子性交的价值观、生育能力及传染病等。过早的出现性行为对身体会出现一些伤害,而且还可能会得传染病,节欲则是防止性传染病最有效率的一种保护措施。

4、尊重

青春期的异性互相有好感是非常正常的,但要告诉孩子学会尊重对方,在社会教育中,大多数认为女孩是非常容易受到伤害的,忽略了对男孩的性教育,但男孩同样也可能会受伤害,男孩也要学会保护自己。

青春期是改变孩子一生的转折点,处于这个时期的孩子对于性都是懵懂又好奇的,父母此时切不可谈性色变,扭扭捏捏不敢谈,性本身就不是神秘和肮脏的事情,如果真的为孩子好就应该把性拿到阳光下,用正确的理念来引导孩子,让孩子接受正确的性教育的知识,身心得到健康的发展。