知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>性教育>>正文

青春期要如何进行性教育?科学性教育要掌握这5个方法!

信息来源:
发布日期:2021-12-01

青春期要如何进行性教育?科学性教育要掌握这5个方法!

 

孩子随着年龄增长会进入青春期,处于青春期的少男少女身体会有一系列变化,如女孩乳房隆起、男孩喉结长出、阴茎成熟等,这些身体上的变化会让青春期的男孩女孩对性有懵懂的认知,会渴望和异性交往,也希望了解异性的身体和心理。此时父母要进行性教育,正确引导孩子。

青春期父母要怎样进行性教育?

1、做好知识储备

要给孩子做性教育首先得自己先做好知识储备,充分了解每一项关于性的内容,在孩子反问时才能对答如流,给孩子权威的感觉。在孩子提问时不要支支吾吾,逃避问题反而会激发孩子的好奇和逆反心理,会让他们想通过其他渠道获取答案。

2、注意说话的语气

命令性口气会让孩子产生逆反心理,导致交流失败。想要引导孩子首先要跟孩子做朋友,让他们有同龄人交流的感觉,营造亲子关系,不要一味给孩子灌输自己的观念。引导孩子自己说出自己的看法,并且共同探讨得出答案。

3、选择合适的机会

青春期孩子非常叛逆,不合时机的教育只会使孩子更加反抗,进行性教育时选择合适的机会能让孩子更容易接受。注意尊重孩子保护孩子隐私。

4、正确处理早恋问题

早恋在青春期少男少女身上很常见,但很多父母将其当做洪水野兽,会采取强硬方式解决,这种做法只会带来反面的效果。父母开诚布公跟孩子交流,让孩子知道自己理解,客观冷静分析。并且经常带孩子外出开阔眼界,能降低孩子的叛逆心理。同时能让孩子知道异性交往很正常的事情,也知道什么该做,什么不该做,有分寸。

5、多陪伴孩子

多些陪伴时间可以随时知道孩子情况,建立良好的亲子关系,让孩子在发生任何事时都愿意与父母沟通,也愿意采纳父母所提出的方法。

温馨提示,随着目前社会发达,孩子通过各种渠道可以获取性知识。知识虽然容易获取,但性观念却容易被误导,所以需要父母正确引导。要教会孩子保持正确的性观念,让他们知道性并非肮脏的,是身体的本能,这种本能来源于爱。若在引导时感觉难以启齿,可以借助视频或者书籍共同探讨,能得到意想不到的效果。