知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>性教育>>正文

女性如何保护胸部 少女胸部护理3项须知

信息来源:
发布日期:2021-12-02

女性如何保护胸部 少女胸部护理3项须知

你知道胸部清洗需注意事项吗?洗澡对女性来说是女性每天必做保护措施,然而是不是任何清洁物品都适合用于胸部呢?究竟胸部清洗需注意事项有哪些?下面小编为您解答。

 

现代医学认为,胸部上有皮脂腺及大汗腺,胸部皮肤表面的油脂就是乳晕下的皮脂腺分泌的。

妇女在怀孕期间,皮脂腺的分泌增加,乳晕上的汗腺也随之肥大,胸部变得柔软,而汗腺与皮脂腺分泌物的增加也使皮肤表面酸化,导致角质层被软化。此时,如果总是用香皂类的清洁物品,从胸部上及乳晕上洗去这些分泌物,对妇女的胸部保健是不利的。

有关专家指出,经常使用香皂类的清洁物品,会通过机械与化学作用洗去皮肤表面的角化层细胞,促使细胞分裂增生。如果经常不断去除这些角化层细胞,就会损坏皮肤表面的保护层,使表皮层肿胀,这种肿胀就是由于胸部局部过分干燥、粘结及细胞脱落引起的。

 

若每晚重复使用香皂等清洁物品,则易碱化胸部局部皮肤,而胸部局部皮肤要重新覆盖上保护层,并要恢复其酸化环境,则需要花费一定时间。香皂在不断地使皮肤表面碱化的同时,还促进皮肤上碱性菌丛增生,更使得胸部局部酸化变得困难。此外,用香皂清洗,还洗去了保护胸部局部皮肤润滑的物质———油脂。

 

因此,要想充分保持胸部局部的卫生,最好还是选择温开水清洗。

胸部保健

青春期 胸部的发育标志着少女开始成熟。隆起的胸部也体现了女性成熟体形所特有的曲线美和健康 美。并为日后哺乳婴儿准备了条件。出此,胸部的保护与保健是女性青春期卫生的主要方面。胸部发育过程中出现的一些现象可能引起少女的困惑和不安,例如是否配戴胸罩 .胸部发育不良,胸部过小或过大,两侧胸部不匀称,胸部畸形以及胸部肿块等问题 美丽。下面是保健医生的建议:

1)、少女不应束胸

处于青春期发育阶段的少女千万不要穿紧身内衣 。束胸对少女的发育和健康有很多害处。第一,束胸时心脏、肺脏和大血管受到压迫,从而影响身体内脏器官的正常发育。第二,束胸会影响呼吸功能。正常情况下,胸式呼吸和腹式呼吸两种呼吸动作协调配合进行,才能保证人体正常的气体交换;而束胸影响胸式呼吸,使胸部不能充分扩张,肺组织不能充分舒展,吸入空气量减少,以致影响了全身氧气的供应。第三,束胸压迫胸部,使血液 循环不畅,从而产生胸部下部血液淤滞而引起痛疼、胸部胀而不适,甚至造成胸部内陷,胸部发育不良,影响健美,也造成将来哺乳困难。因此,我们要反复宣传束胸的危害。要鼓励女孩子把胸部发育的情况告诉妈妈,以便及时得到必要的保健指导。

2)、配戴合适的胸罩

胸部发育基本定型后,要指导少女及时选戴合适的胸罩。少女大约在15岁左右胸部发育基本定型,但个体差异性较大,一般情况下,可用软尺从胸部上缘经胸部量至下缘,上下距离大于16厘米时即可配戴胸罩。

戴胸罩有以下好处:第一,显示女性的体形美;第二,支托胸部,防止下垂;第三,可预防胸部下部血液淤滞而引起胸部疾患;第四,减轻心脏的局部压力,促近血流循环畅通,有利乳育发育;第五,减轻由于体育运动 或体力劳动造成胸部振动,还可免于胸部受伤;第六。保护胸部不受擦伤或碰痛;在秋冬季,胸罩还有保暖作用。 总之,胸罩不仅仅是一种装饰品而且是妇女必备的一种保键用品。由于少女体型不同,胸部大小也各不相同,必须选择尺寸合适的胸罩、配戴后要感到舒适而又无紧束感。还要根据身体发育成长中的胖瘦变化,随时更换胸罩。千万不要片面追求体形美而勉强戴不适合的胸罩。胸罩的质地要柔软吸水。要勤洗勤换,保持清洁 。晚上睡觉时把胸罩取下。戴胸罩要养成习惯。无论春夏秋冬,持之以恒,坚持到老年

3)、胸部的卫生

青春期的少女,由于内分泌的原因,每当月经周期前后,可能有胸部胀痛、胸部痒痛现象。这时少女们千万不要随便挤弄胸部,抠剔胸部,以免造成破口而发生感染。要经常清洗胸部、乳晕、胸部。因为乳晕有许多腺体,会分泌油脂样物质,它可以保护皮肤,但也会沾染污垢、产生红肿等,因而要保持胸部的清洁卫生。

4)、胸部发育不良 若发现胸部过小或过大、双侧胸部发育不均,胸部不发育,胸部畸形以及胸部包块等现象,不必惊慌失措。若发现这些情况,一是可通过健美运动促进胸肌发达,使胸部显得丰满;二是在医生指导下进行适当调治。少女要到身体发育定型,性完全成熟才能确定胸部是否发育不良,不要过早下结论。