知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>性故事>>正文

TA想对你说---青少年艾滋病病毒感染者案例集(6)

信息来源:
发布日期:2021-08-30

 

 

TA想对你说---青少年艾滋病病毒感染者案例集(6)

 

 

案例三十;

小高,男,25 岁,帅气,家境十分显赫,华中地区某大学在读 硕士。 小高喜欢打蓝球,是学校的男神级人物。时常去酒吧和夜总会等 场所玩耍,结交了一帮社会上的男同朋友,经常在一起吸食新型毒品 并发生性关系。此外,还和一个大一男生同居。 一天下午他和同学打完球后,晚上开始发烧,一持续就是 8 天, 打了消炎针也不见好转。他身体一直很好,这是过去从来没有的事。 但是他心里很清楚感染 HIV 的风险,惶惶不可终日。 他去了离学校最近的疾控中心。经检测,被发现已感染艾滋病病 毒、梅毒和淋病。他的同居大一男生在随后的检测中也被感染了艾滋 病病毒、梅毒和淋病。他们都说出了后悔的心声,该来的总是要来, 该还的总是要还!

点评:因自己的家境殷实,长相帅气,本应该是人生的顺境,但这个同学 却没有利用好,反而放纵自己,及时行乐,为自己提供了出入酒吧、夜总会的机 会,为吸食毒品、同居等危险的行为买单。而夜总会这种场所提供了与男男同性 性行为朋友接触的机会。通过不良交友,接触了合成毒品,放大了性伴圈子,促 进了无保护性行为的发生。而合成毒品作为助性剂或情色毒品,如冰毒之类,在 吸食早期,会大大提高所谓的性能力而让尝试者产生依赖。这类毒品使用早期阶 段通过提高性行为的发生频率、延长持续时间,甚至会提高痛阈,使吸食者尝试 各种性行为方式,甚至创伤性的行为,加之缺乏防护的肛交行为,大大放大了性 行为的感染风险。他还与一名男生长期同居,但彼此之间并无约束,而无从追究 谁传染了谁。正因为自己生活的放纵和无节制,感染经性传播性疾病:梅毒、淋 病和艾滋病也在意料之中。此案例提醒我们,在大学阶段,学习压力不如之前的 高中阶段,要提高对自己的约束,对自己的行为负责。即使是同性性取向,依然 需要洁身自好,保持理性,明辨是非,慎重交友,保护自己。】

案例三十一;

小董,男,华中地区某大学本科生。 小董学习优秀,计划读完本科四年以后就去英国留学。 为了提高英语水平,他经常找学校的外教练习对话,半年以后他 们成为很好的朋友,一天在外教说要给他庆祝生日,在外教的宿舍里 一番推杯换盏后,他醉了,很彻底......第二天早上发现伴随大便有 不少出血,心里感到莫名的害怕。 四年的学习生活很快过去了,即将毕业的他办理了去英国的签 证,临行前,为了给自己留下一个纪念,他特地去献血车献血,竟然 发现自己感染了艾滋病。 小董感觉天塌了下来。现在外教已经回国了,经通过 Email 联系, 只对小董说了一声对不起就杳无音讯。无情的现实击碎了小董出国留 学的梦想,还要随时与艾滋病病魔做斗争,虽然十分后悔,但已为时 已晚。

点评:这名大学生在自己不自知的情况下,与他人发生了性行为,而自己 却浑然不知,直至四年后才因献血,查出 HIV 阳性。这名他学生虽然成绩优异, 但却缺乏自我保护以及性与生殖健康的相关知识。即使肛门疼痛、大便出血,仍 然不知道警惕发生了什么事情。通常在此情况下,他应主动寻求专业人士或家人 的帮助,而他却选择了忽视这件事。这提醒我们,不管男生还是女生都要注意人 身安全的防范。谨慎交友,注意相处的距离。要随时注意保护自己,不能让想入 非非的人趁虚而入,发生人身侵害。这个案例给我们一个特别值得警醒的意义在 于,我们应加强我国青少年的性教育,不论男女都可能受到性侵害。一旦发生疑 似性侵害时,应及时寻求帮助,视情况报警或就医。】

案例三十二:

小伟,24 岁,高中时就已自我认同为同性恋。 2012 年,考到武汉读大学后,开始靠提供性服务赚外快,频 繁出入酒吧、KTV,在高档场所消费,攀比穿名牌……成为了他生活 中的重要内容。 2011 6 月,当同学们或为即将到来的暑假欣喜若狂,或为寻 找工作四处奔波时,他却因为有过的一次没有防护措施的性行为,隐 隐不安。37 度的低烧已经持续了半个月,平日健壮的身体此时感觉 软绵绵的,不仅无法集中精力听讲,低烧、腹泻、淋巴结肿胀还折磨 着他……他怀疑自己感染了艾滋病。 为了得到明确的答案,他前往最近的疾控中心进行 HIV 检测,结 果,他真的已感染 HIV

点评:小伟因为自己的性取向和对金钱的渴望,成为了一名同性的性工作 者,在这个过程中他同时得到了物质和虚荣心上的满足。而因为其中一次无保护 的性行为,最终被确诊为 HIV 阳性。网络的发展,使小伟的交友圈子更加广阔, 认识到了形形色色的人,也谈论了更多同性的话题,为小伟提供了从事性工作者 的想法,并长期从业。物质的欲望和自认为自己清晰明确的性取向,使伟没有所 谓的恐惧和心理负担。然而即使取向没有错误,但是常在河边走,很难不湿鞋。 偶然发生的无保护性性行为可能成为感染 HIV 和性病的定时炸弹。网络时代,信 息爆炸,但也要学会甄别网络信息,要有独立的思考和辨识能力。要有独立的价 值取向,人的自由和尊严任何时候都不能出卖。家长和老师要从小树立孩子正确 的价值观、金钱观,贫穷不能以牺牲尊严换取金钱而改变,不能以生命和健康的 代价进行交换。】

案例三十三:

2014 年,华中地区某市警方抓获了一名年仅 17 岁的吸毒女孩, 这个女孩由于多次吸食摇头丸,被警方送到戒毒所强制戒毒。在戒 毒所里,经询问,发现这个女孩根本不知道毒品危害,竟是因为听朋 友说吸毒可以减肥,她就吸上了。在随后强制戒毒所安排的 HIV 检测 中,她还被确诊为艾滋病病毒感染者。 在后来的调查中,女孩还被发现在一年多前,参加一次朋友介绍 的狂野派对,服用了一种名为“FING 的药后,脑内一片空白, 并有强烈的性兴奋,在卫生间昏迷过去。事后朋友们将她送进医院, 医生为其检查身体时才吃惊地发现:她已遭多名男子轮奸,而在整个 被侵害过程中,她竟浑然不知。

点评:女孩因不了解毒品的危害,道听途说,吸食上了毒品。并听信虚假 传闻,所谓新型毒品没有危害,而只会提高亢奋,减少睡眠,从而能实现体重控 制的目的。而实际很多新型或者合成毒品,可能由多种成分构成,有些成分会产 生强烈的性亢奋,而有些成分会发生大脑皮层的抑制,而对自己行为浑然不知。 很多时候使用者自己都不知道自己吃的是哪一种,以致被轮奸而不自知。此案例 提示青春期的孩子,要接受自己的外貌,如果要进行塑形,需要选择正确的方式, 比如运动和饮食控制相调节。选择合适的朋友圈子,进行正确的交友,是度过青 春迷航的基本选择。任何时候,安全第一,这个世界有形形色色的人和形形色色 的选择,明确是非是基本的安全性教育。注意对此年龄段的学生的教育内容和指 导方式,而加强教育的效果。拒绝有陌生人参加的聚会,不使用陌生人提供的饮 料,预防新型毒品的使用与吸食。合成毒品,不同于鸦片、海洛因等传统毒品, 而被命名为所谓的新型毒品,危害更大,不仅仅会精神成瘾、身体依赖,还会诱 导危险性行为的发生,要让更多的年轻人了解这一点。】

案例三十四:

小龙,2004 年,如愿考上华北地区某知名大学。 大二的时候,通过网络结识了网友——另一知名大学大学生小 强,俩人由网友变成了现实生活中的好朋友,渐渐地小龙发现只要有 一天见不到小强他就会魂不守舍不知所措,后来通过互联网上同性恋 的相关信息,才发现自己已深深爱上小强。起初,自己还无法接受, 但纠结过后,他接受了自己同性恋的现实,并和小强发生了关系。 之后,俩人发生关系的次数越来越频繁了。大概半年过后,小龙 总是发烧感冒,他自己也没当回事。某天,小龙无意间在学校的健康 教育课堂上听到了有关艾滋病的介绍,觉得自己的症状有些像艾滋 病,才开始引起他的关注。 随后,他到疾控中心进行了免费 HIV 检测,结果检测结果为阳性。 知道结果的那一刻小龙非常痛苦,渐渐地,他在工作人员的不断鼓励 下坚持下来了。之后情况便一直非常稳定,治疗效果很好。 小龙现在的生活和工作都很好,在北京买了房子并把父母接了过来, 只是父母一直不知道他感染的情况并催促他结婚,他想抽个时间给老 人好好讲讲他得艾滋病的相关情况,免得他们过度担心。二老最后终 于知道了小龙的情况,一开始无法接受,但最终还是想明白了,说只 要孩子健健康康的比什么都重要。

点评:小龙经历了犹豫怀疑的交友的过程,在与一名同性网友的交往过程 中,逐渐认识到自己的性取向,但在不了解对方性史的情况下,多次与对方发生 了无保护性行为。当自己身体出现异样时,小龙不以为意,直到从学校的健康教 育课堂上了解到艾滋病,他才去疾控中心进行检测。缺乏对艾滋病的基本了解, 导致小龙不懂得如何保护自己。说明性教育需要提前并且有针对性。彼此忠贞可 以减少艾滋病病毒的传播,但是在相互不知情的情况下,不能托付全然的信任, 坚持每次正确使用安全套,是保护自己同时也是保护别人的重要途径。在疾控中 心专业人员的帮助下,小龙身体情况稳定,生活重新步入正轨,最终得到了父母 的理解。因此,如果感染了 HIV,需要坚持治疗,患病并不是人生终点。遇事尝 试与父母沟通,最终会得到理解。摆脱了闪躲、隐藏的生活,会更轻松的活下去。】

案例三十五:

小袁和小马,华北某高校学生男生。 两人是同学,大二相爱,大三同居,毕业后一起来到一家设计公 司。由于工作出色,小马很快成了公司顶梁柱,公司决定送马到国外 再研修设计专业。 在马离开的日子里,电话只可以缓解思念之苦,可小袁生理上的 渴求却日益旺盛起来。在一次出差中,小袁第一次出轨。之后又利用 休假的机会,几次寻找激情。 直到不久后,小袁出现低烧不退恶心头昏的状况,持续了 20 天。 后来,因为接触到艾滋病日宣传和媒体报道等,小袁带着惊恐和 焦虑去做了 HIV 检查,检测结果阳性。 接过化验单,小袁瘫倒在椅子上。想到自己的命运可能从此改变, 不禁泪如雨下心如刀割。他怨恨传染给他艾滋病的人,但他更认识到 自己对自己的不负责任才是最致命的。 不久后,小袁给小马发去电邮,提出分手。

点评:案例中的感染者在生理需求的驱使下,几度与非固定性伴发生性行 为,由于对艾滋病的漠视和自己盲目的自信,未能意识到坚持使用安全套的重要 性,不幸感染上 HIV。持续 20 多天的低烧,并没有引起感染者的注意,直到半 年后偶然关注到艾滋病才去做检测。任何时候都不能放松警惕、心存侥幸,坚持 安全性行为是预防艾滋病的关键。有关艾滋病的基本知识需要多多主动了解,如 果自己有暴露后预防的知识,那么即使欲火难熄,忘记使用或者无法使用安全套 的情况下,激情过后应该立即寻求医疗救助,看有无暴露后预防用药必要性和可 能性。可能在病毒传播早期,进行阻断。一旦身体出现持续低烧等症状,应尽早 检测、尽早治疗,以较好地控制病情。该感染者值得肯定的一点是,在自己的感 染状态不想让人知道的情况下,与男友及时斩断情丝,以防今后通过自己将病毒 传染给男友。】

案例三十六:

小李是华北地区某著名高校的一名学生。 考研成功的喜悦让他开始放纵,上网、酗酒成为毕业后生活的主 题。 一次偶然的机会,他被别人带到了男男同性恋的圈子,并与多个 男性伙伴发生了性关系。 由于艾滋病知识的缺乏,小李并没有注意保护自己,从来没有使 用过安全套。当他感觉身体不适、出现性病症状的时候,他在性病诊 所接受了艾滋病检测,结果是阳性,后来相继发现了梅毒、丙型肝炎 等性传播传染病。

点评:小李在偶然进入男男同性恋的圈子后,与多名性伴发生了无保护性 行为,最终感染 HIV,并在后来相继发现感染上梅毒、丙型肝炎等性传播传染病。 即使不是因为男同圈子,生活的放纵,感染性病与艾滋病也是早晚的事。多性伴 只不过加速了这个过程。缺乏对艾滋病等性传播疾病的基本了解,缺乏自我保护 的基本认识,导致小李饱受疾病的折磨。一旦染上病,悔之晚矣,人生无法回头。 端正人生态度,任何时候对自己有清醒的把握,这是从小就应该养成的品性。人 生态度不端正,稍有小成,便放纵自己,即使不会染病,也会在其他方面栽跟头。 树立正确的性观念,增强自我保护的意识与技能,是预防艾滋病的基础。我们不 能通过外表去判断一个人是否感染了艾滋病病毒,所以切记一定要坚持每次都正 确使用安全套,对自己人生负责。】

案例三十七:

两名感染者自述

(一)我是一名 HIV 感染者,毕业于北京某高校研究生,得知自 己被感染后如晴天霹雳,那个时候我正在读研究生二年级,整天一个 人在宿舍哭,想过无数次的自杀,感觉我的未来一片漆黑,可是我又 无法和别人讲述自己的遭遇,每天晚上都是噩梦惊醒,整个人完全沉 沦了,我无法接受这样的现实。我感觉自己是一个罪人,对不起我曾 经的努力和父母的培养,我无法诠释所发生在我身上的不幸,我无法 原谅自己罪行,只想快快结束自己,思想集中在结束自己的生命,因 为我们没有办法得到别人的帮助和怜悯。

(二)对于一个大二的学生,我对这个疾病的了解其实少之又少, 只知道它和死亡是画等号的一种超级癌症,印象还停留在从小到大的 一些宣传和资讯里,生活仿佛真的开了一个玩笑,告诉我这个从小就 让我谈之色变的疾病,被村里人视为瘟疫的疾病已经寄居在我的身体 里,并一步一步吞噬者我的生命。我害怕了。 就这样浑浑噩噩的过去了两个多月,我才慢慢接受了自己感染的 事实,妈妈总是问我为什么总是不开心,是不是学校的事,生活问题 还是感情问题,我没有办法交代清楚,只好敷衍。看着家里人,我心 里更加愧疚,却不知道拿什么去偿还。

【(一)点评:艾滋病不但会给感染者带来身体上的痛苦,更会使他们承受 沉重的心理负担。案例中的感染者从压抑到想要自杀,到通过结识其他感染者朋 友、与他们相互鼓励,并试着用自己的力量去帮助他人,是一种非常正能量的心 态转变。坚持接受抗病毒治疗,积极勇敢地面对接下来的每一天,即使不幸感染 HIV,也不意味着到达人生的终点!认真服药,接受治疗,防止病毒从自己再 传给下一个人。】

【(二)点评:案例中的感染者没有经历恐同的过程,在缺乏对艾滋病的基 本了解的情况下,对行为放纵没有什么悔恨与抱怨,没有自我保护的意识,感染 HIV。在得知感染状态后,开始担心生命的失去,产生巨大的焦虑。最终从对 艾滋病一味的恐惧,到主动了解它,再到积极地正视它,这位感染者的经历提示 我们,具备基本的艾滋病知识,是正确认识艾滋病的基础,更是预防艾滋病的前 提。如果对自己的性取向有清醒的认识,那么也需要珍视自己的不同,约束自己 的行为,寻求建立彼此忠贞的性伴关系。坚持使用安全套,预防性传播。如果感 染了 HIV,一定要坚持接受抗病毒治疗,乐观地面对未来。】