知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>网络课堂>>正文

网络课堂:第五十四讲:【男性健康】生殖知识、禁忌与保养

信息来源:
发布日期:2018-10-22

网络课堂:第五十四讲:【男性健康】生殖知识、禁忌与保养

生殖健康的由来 生殖健康是近年来国际上提出来的一个新概念,涉及人口控制、社会可持续发展和妇女权益的世界性问题,因而受到国际社会的普遍关注。19949月在埃及开罗召开的国际人口与发展会议,将生殖健康的概念写入《行动纲领》,标志着国际社会对生殖健康概念的普遍接受。如今三八妇乐提醒您:护生殖,爱自洁。

男性生殖系统

1组成部分

男性生殖系统由内、外生殖器2个部分组成。外生殖器包括阴囊和阴茎;内生殖器包括生殖腺体(睾丸)、排精管道(附睾、输精管、射精管和尿道)以及附属腺体(精囊腺、前列腺和尿道球腺)。

睾丸:主要功能是产生精子和分泌男性激素(睾酮)。前者与卵子结合而受精,是繁殖后代的重要物质基础,后者则是维持男性第二性征(副性征)的重要物质。附睾:主要功能是促进精子发育和成熟,以及贮藏和运输精子。精子从睾丸曲细精管产生,但缺乏活动能力,不具备生育能力,还需要继续发育以至成熟,此阶段主要在附睾内进行。

附睾分泌一种直接哺育精子成熟的液体,称为附睾液,其液体钾高、甘油磷酸胆盐浓度、糖苷酶浓度高、酸碱度低、渗透压、氧少、二氧化碳高。

输精管:具有很强的蠕动能力,是因管壁肌肉很厚,主要功能是运输和排泄精子。在射精时,交感神经未悄释放大量类正肾上腺素质,使输精管发生互相协调而有力的收缩,将精子迅速输往精呶排泄管、射精管和尿道中。

精囊:主要功能是分泌一种粘液,既不产生精子,也不贮藏精子。精囊分泌物一含粘液、磷酸胆盐、球蛋白、柠檬酸和苷糖等碱性胶状液,其中主要是柠椽酸(125mg100ml)和苷糖(315mg100ml),它们是精液的主要组成部分(约占50%80%),射精时在前列腺液(点击查看)之后排出,苷糖在射精后提供精了活动的主要能源。

精索:主要功能是将睾丸和附睾悬吊于阴囊之内,保护睾丸和附睾不受损伤,同时随着温度变化而收缩或松弛,使睾丸适应外在环境,保持精子产生的最佳条件而使睾丸具有不随意活动(提睾肌)。

射精管:主要功能是射精,射精管壁肌肉较丰富,具有强有力的收缩力,帮助精液射出,同时时精管位于尿道峭位笆上的开口,既小又狭窄。以保证射精时的应有压力,另一·方面精液通过狭小开口,似乎有一种"挤出"感,通过神经反射,引发出射精的欣快感,从而达到性高潮期

阴茎:主要功能是排尿、排精液和进行性交,是性行为的主要器官,阴茎皮肤极薄,皮肤下无脂肪,具有活动性和伸展性,阴茎海绵体的血窦可以附入血液,在无性冲动时,阴茎绵软,在性束(激时阴茎海绵体的血窦内血液增多,阴茎则膨大、增粗变硬而勃起,当流入的血液和回流的血液相等时,则阴茎持续勃起;阴茎头部神经末梢丰富,性感极强,在性交达到高潮时,由于射精中枢的高度兴奋而;1起射精。在性束1激下阴茎不能勃起或勃起硬度不够,则无法进行性交活动,称为"阳痿",阴茎勃起异常或阴茎畸形可引起性交困难。

2男性外生殖器卫生保健要点

 外生殖器卫生是男性的“盲区”,很多人不知道为什么男性外生殖器也需要清洗。这可以从以下三方面分析理由:

第一、男性外生殖器包括阴茎和阴囊。

阴茎分阴茎头,也称龟头和阴茎两部分,阴茎头和阴茎交界处称冠状沟,冠状沟处有上翻的包皮。脱落的上皮细胞,包皮内腺体分泌物、尘埃和尿液蒸发后的残余物积聚在包皮里形成包皮垢,包皮垢对阴茎头有刺激性,容易引起炎症。如果到了青春发育阶段,包皮仍然把阴茎头全部包住,根本无法上翻,便称之为“包茎”,如果能够上翻,而不能够使阴茎头常露出的,叫“包皮过长”。有包皮过长和包茎的人,由于包皮紧紧包住阴茎头,产生的 包皮垢更多,危害性更大。有研究表明,包皮垢有致癌作用,可引发阴茎癌,同时,不洁的外生殖器婚后可诱发配偶生殖器疾病的发生。

第二、阴囊是保护睾丸的重要组织

阴囊皮肤表面有丰富的汗腺,经常分泌汗液,如果长期不清洗,在汗液和皮肤表面的细菌的作用下,会使阴囊感染发炎。长期汗液刺激也是形成阴囊湿疹的重要原因。

第三、注意肛门清洁

肛门每天排出粪便,总有少量粪便残留在肛门口,粪便内细菌很多,温暖、湿润的会阴部就成了细菌良好的繁殖场所。

由于以上的原因,男性也要经常清洗会阴部。清洗时应注意(点击蓝字)先洗前部的阴茎、阴囊,尤其注意清除包皮内的污物,然后清洗后部的肛门,使这些部位保持清洁。有包皮过长和包茎的青少年应请医生

检查一下,看看是否需要进行手术。

3男性生殖器保健的六大禁忌

1、忌性生活过频过密

适度的性生活可以给人带来愉悦的心境与体验,对身体与养生均有好处,但是,如果恣情纵欲,不知节制,生殖器官长期充血,会引起性功能下降,易引起前列腺炎(点击查看),前列腺肥大,早泄,不能射精等毛病。

2、忌早恋及过早性生活

一般而言,男子到二十四五岁才发育成熟,如果早早地过性生活,生殖器官还没有发育成熟,耗损其精,易引起不同程度的性功能障碍,成年后易发生早泄,阳瘘,腰酸,易衰老等。

3、忌不经常自我检查

医学研究证明,睾丸癌阴茎癌之类,早期发现的治愈率很高,一旦发展到晚期,则疗效不理想,因此,35岁以上的男性,不妨经常查看一下自己的外生殖器官。

4、忌不讲卫生

讲究生殖器官卫生不只是女子的事,男子也应同样重视。尤其是包皮过长者,要经济清除包皮垢,因为包皮垢不但易引起阴茎癌,也易引起妻子患子宫颈癌。

5、忌天天穿牛仔裤

医学研究证明,男子的生殖系统要求在低温下最好,经常穿牛仔裤,会使局部温度过高,使精子形成不良。

6、忌不洁性交

男子的不少性传播疾病,如梅毒,淋病等,与不洁性交有阿关;不洁性交不但容易使自己染病,还会把病虫害传染给妻子甚至孩子,危害极大,切不可抱侥幸的心理而为之。