知识园区
当前位置: 首页>>知识园区>>性文化>>正文

世界避孕日

信息来源:
发布日期:2021-08-30

世界避孕日

 

 

 

世界避孕日,每年926日。这是一个国际性的纪念日,旨在提高年青人的避孕意识,促进年青人对自己的性行为与生殖健康做出负责任的选择,提高安全避孕率,改善生殖健康教育水平,从而促进年青人的生殖健康和性健康。世界避孕日目前得到了全球超过70个国家,12个国际非政府组织、科学医药团体的支持。2009年中国首次加入世界避孕日的宣传活动,并提供了世界避孕日中国官方网站支持。

信息简介

 

每年的926日是世界避孕日,其原景为建立一个没有意外妊娠的世界,旨在提升年轻人避孕意识,是一个促进年轻人生殖健康的国际性纪念日。目前得到了全球11个国际非政府组织、科学医药团体的支持,拜耳医药保健有限公司是世界避孕日的创始方和赞助方。

世界避孕日的前身是在2003年由拉丁美洲发起的防止未成年人意外妊娠纪念日,此后得到了多个国家的积极响应,并于2007年由拜耳医药保健有限公司和6家国际非政府组织(NGOs)和共同发起正式命名为世界避孕日,这些国际非政府组织包括:玛丽斯特普国际组织、欧洲避孕和生殖健康学会、国际妇女儿童联合会、人口理事会、亚太避孕协会、拉丁美洲妇女健康中心。此后5年中,世界避孕日得到了更多政府和非政府机构的支持和加入,如:美国国际发展署、国际计划生育联合会、德国人口发展基金会、泛美健康教育基金会等等。

目前,全世界已有超过70个国家和地区在每年926日前后举办相关的纪念活动,以呼吁年轻人提高避孕意识并为自己的避孕和生殖健康做出负责任的选择。2009年在拜耳医药保健有限公司全球总部的积极努力下,中国首次加入世界避孕日的宣传活动,并提供了世界避孕日中国官方网站支持,倡导年轻人就避孕问题自信和坦诚地交流,进行正确避孕方式的引导,促进年轻人选择有效地避孕方式避免意外怀孕。

折叠节日起源

当拉丁美洲人SaludyyMujer(CELSAM)和拜耳公司于2003年在乌拉圭成立防止青少年意外妊娠日的时候,没有人会想到这将会发展为一个牵动全球的活动。但是很快的,阿根廷,墨西哥,哥伦比亚,厄瓜多尔都加入进来。在2007年,全球世界避孕日正式诞生并定于每年926日为世界避孕日。这个日期正是乌拉圭的RobertoCaldeyro-Barcia教授的生日,是为了纪念Roberto教授毕其一生都致力于围产期学。

折叠调研数据

2009年起,WCD开始在全球进行年轻人关于避孕问题的调研研究,了解他们关于避孕相关的认知、观点和行为方式。

2012世界避孕日中国调研数据显示,由于以下问题的存在,中国每年有1300万人次的女性遭受人流痛苦:

只有12%的中国人认为自己非常了解各种避孕方法;

● 58%的有性经验女性在过去一年中采用过安全期避孕法,但事实上76.1%的女性对于安全期的基本认识有误;

● 54%的人认为,无防护性行为之后一片紧急避孕药就可以实现避孕效果,然而事实上该方法存在15%的失败率;

● 68.3%的女性认为避孕药就是紧急避孕药,而对于有效性和安全性兼优的短效口服避孕药,却有57%的女性因担心生育影响和代谢蓄积问题而拒绝使用。

中国女性过高评估了体外射精安全期和紧急避孕药的有效性。

折叠历届主题

折叠2014

2014的世界避孕日主题是"安全避孕远离流产"

折叠2013

2013世界避孕日中国主题是科学避孕,我的未来,我的选择。倡导全社会共同关注科学避孕,维护青少年健康,促进青少年的健康未来。

中国人口宣传教育中心主任张汉湘表示今后将继续借助世界避孕日这一国际知名的纪念日,加强社会倡导,普及避孕知识。国家卫生计生委家庭司副司长莫丽霞倡导全社会要为家庭提供避孕教育的支持,帮助家庭远离意外怀孕带来的伤害。国家卫生和计划生育委员会宣传司副巡视员王华宁表示,在社区、学校的经常性宣传是今后避孕宣传工作的重要形式。中国人民大学社会与人口学院院长翟振武剖析了家庭、学校和社会共同协作,帮助青少年减少意外怀孕风险的意义。联合国人口基金驻华代表处助理代表高翠灵介绍了国际上帮助青少年解决意外妊娠问题的经验[1]

折叠2012

2012世界避孕日中文主题是健康避孕,你的权利,你的选择,由拜耳医药保健有限公司与国家计生委中国人口宣教中心联合发布。国家计生委中国人口宣教中心在这一主题下推出系列活动,拜耳医药保健有限公司作为世界避孕日全球赞助商,为活动的开展提供了支持。

根据全球相关调研结果显示,年轻人存在许多对于避孕方式的误解和错误的选择和行为。最根本的问题来源于对避孕知识的错误认知或者信息的缺失。安全期的错误计算、安全套的不规范使用、对口服避孕药的误解、紧急避孕药的频繁服用都给沉浸在爱里的年轻人带来风险甚至是伤害。

面对这些口口相传的谣言,你是选择轻易相信,还是选择理性的判断?

科学选择避孕方式,保护自己与伴侣,这不是你的义务,而是你的权利,懂得如何选择适合自己的避孕方式,更是你负责任生活的权利。参加2012年世界避孕日活动,行动起来,粉碎谣言,聪明避孕。

折叠2011

世界避孕

2011年世界避孕日主题是爱,不要伤害。爱情是我们都向往的美好情感,但在享受爱的过程中,避孕意识较弱或避孕知识不足可能会带来意外妊娠而导致人工流产,甚至重复流产,这些都会给女性的身体和心理带来巨大而长远的伤害,也会给本来美满的爱情蒙上不必要的阴影。

正确选择和使用避孕措施,保护自己与伴侣不受意外妊娠及流产伤害,这是在享受爱情的过程中必须学习的课程,更是爱的真正表现。爱,不要伤害,欢迎参加2011世界避孕日活动,用创意表达你的态度!

折叠2010

2010年的世界避孕日的主题是爱,要负责——科学避孕,远离人流。世界避孕日期间,中国在7座城市76所高校开展世界避孕日公益路演活动及避孕知识讲座,响应中华医学会计划生育学会提出的科学避孕,远离人流的倡议,在数个城市的医院及广场进行避孕宣教,同时网上开展对世界避孕日的宣传,号召为爱负责,呼吁社会各界人士参与该活动中,科学避孕,远离人流。此外,还开展了世界避孕日百万签名、有奖征文、世界避孕日光影涂鸦等一系列互动活动。

折叠2009

2009年世界避孕日主题我避孕,我做主。这一年中国首次加入世界避孕日的宣传活动,并建立了世界避孕日中国官方网站支持:www.chinawcd.com。中国开展了多种活动来支持世界避孕日,包括我做主支持活动、女性情爱方式大调查、橙色行动、避孕故事征文比赛、趣味资源共享、健康教育沙龙等。参与签名人数共计541,784个。线下签名活动覆盖全国9个城市23所高校,以及社区、广场人群。

折叠2008

2008年世界避孕日的口号是你的生活,你的身体,你的选择,重点是教育青年人采取安全性行为,作出正确的避孕和生育选择。2008年全球大约70个国家参加了世界避孕日活动,其中包括一些非洲国家,例如摩洛哥、肯尼亚、南非、莫桑比克、毛里求斯等。共有来自14个国家的74家报社、56家电台参与了当天的媒体发布会,另有数千家媒体参与了世界避孕日相关活动并对发生在世界各地的与避孕相关的专题活动进行了宣传。德国的人口发展基金会在柏林举行会议针对少女怀孕问题进行讨论。

2008年世界避孕日的全球宣传大使是英国的流行女歌手凯利奥斯本。

折叠2007

2001-2006年间,丹麦医生詹森对2554名年轻男子的精子质量和咖啡因摄入情况进行了调查。结果发现,每日饮用咖啡(咖啡因总量低于800mg)、饮用可乐(每天两瓶500ml)不影响精子的数量、活力与形态。

对极少数(3%)“巨量饮用可乐或咖啡的年轻人而言,其中一些人确实存在精子质量下降的问题。这个巨量究竟是多少呢?实验发现,要使精子活力降低或精子数量减少,正常男性必须每天至少喝两瓶可乐或七杯咖啡,并长期坚持。

需要特别说明的是,尽管这些巨量饮用可乐的人,精子总数下降30%,依然处于世界卫生组织给出的正常精子总数范围。[3]

折叠豆浆真可杀精吗?

豆浆中含有名为大豆异黄酮的雌性激素,长期饮用会降低精子活力。这也没有科学的依据。

哈佛大学的研究人员研究发现,膳食植物雌激素大豆异黄酮对于保护精子DNA的完整性、防止损伤反而有好处;发表在《生殖与不育》杂志上的一项研究也与杀精的结论相反,该项研究认为大豆中含有丰富的抗氧化物质,这对精子的活力和数量有益无害。同年,发表在这个期刊上的另一项临床方面的分析发现,即使是高剂量的大豆异黄酮,每天摄入大豆异黄酮超过150毫克,甚至达到900毫克,也不会对男性的精液数量和精子质量产生影响。

折叠wifi真可杀精吗?

wifi的射频信号是辐射,也会对人体健康造成影响,尤其对男性的生殖系统不好,会减少精子数量。这是真的吗?

在过去的几十年,研究人员对微弱电磁辐射与某些疾病发病率的关系进行过很多研究,其中也不乏认为会产生影响的结果,但是这些研究大都只是猜想,没有得到广泛认可。《阿根廷研究称笔记本WiFi会降低男性精子活力》的论文认为可能存在热效应以外的其他效应降低了男性精子活力,但是这项实验中只是将体外的精液连续接受辐射4个小时,与体内精子接受wifi辐射的实际境况可谓天差地别。

因此,科学界对于日常生活中这一类辐射的基本看法仍然是:目前没有可信的证据可以证明微弱的射频信号会对人体健康产生影响